info@animalhealth.kz
Утрата Казахстаном отечественного генофонда птицы привела к целому фактору негативных последствий: росту цен на продукцию птицеводства, переносу опасных заболеваний, полному отсутствию научных разработок. На данное время птицеводы полностью зависят от зарубежных производителей племенной продукции. Эксперты считают, что Казахстану пора отходить от подобных подходов и предлагают создать в стране научную организацию с селекционно-генетическим центром и научно-экспериментальной птицеводческой базой, сообщает агентство «АПК Новости».
«К сожалению, Казахстан потерял отечественный генофонд - кросс уток «Медео», двухлинейный кросс кур яичного направления «Алатау», кросс мясо-яичного направления «Кайсар», кросс индоуток. На данное время мы перешли к полной зависимости от зарубежных производителей племенной продукции», - сообщил агентству «АПК Новости» президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.
Развитие птицеводства в Казахстане находится в заторможенном состоянии. В стране нет ни селекционно-племенных, ни научно-исследовательских работ.
«Необходимо внедрять все это. И обязательно с использованием достижений отечественной и зарубежной науки. Одним из главных задач создания научной базы птицеводства является организация на высоком уровне племенной работы и создание отечественных кроссов птицы», - отметил Р.Шарипов.
Во всех странах с высоким уровнем развития, селекционной работе с птицей уделяется особое внимание.
К сожалению, в Казахстане все совсем не так. Производство продукции птицеводства ориентировано у нас в основном на импорт племенного материала и комплектование товарного поголовья птицей зарубежных кроссов.
«Все это негативно сказывается на отрасли в целом. Эксперты констатируют занос опасных инфекционных болезней, удорожание птицеводческой продукции на рынке республики за счет высокой цены племенного материала, зависимость товаропроизводителей от зарубежных партнеров, невозможность использования отечественных научных разработок», - сказал глава Союза птицеводов.
Крупные птицеводческие объединения продолжают завозить племенную продукцию из зарубежных стран с целью обеспечения своих потребностей, пояснил Руслан Шарипов. При этом полученная продукция используется малоэффективно, высокая стоимость, как продукции, так и транспортных услуг, в значительной мере отражаются на себестоимости продукции.
«В то же время мы не можем говорить о полном обеспечении потребителей племенной продукцией. Более 50% птицеводческой продукции производится у нас мелкими птицефабриками с небольшим поголовьем, фермерскими, крестьянскими и приусадебными хозяйствами, которые не могут самостоятельно завозить птицу и эффективно использовать производственные мощности», - отметил эксперт.
По его мнению, пришло время создать свой институт птицеводства с научно-экспериментальной базой, ППР 1-го порядка, ППР 2-го порядка. В связи, с чем необходимо осуществить поиск и завоз генетического материала для закладки собственных линий и выведения отечественных кроссов.
«Основным направлением деятельности данных предприятий будет, по нашему мнению, дальнейшее совершенствование, научно обоснованная разработка и внедрение программ по созданию высокопродуктивных пород, линий и кроссов различных видов сельскохозяйственной птицы, технологий производства и переработки мяса и мясной продукции птицы, а также пухо-перьевого сырья, эффективных технологических способов содержания в различные возрастные периоды птицы; изучение и использование научно обоснованных норм кормления, эффективных рецептов комбикормов и кормовых добавок в рационах, имеющихся в республике высокопродуктивных пород, линий и кроссов», - отметил Шарипов.
«Я считаю, что экономика Казахстана на данное время развивается вполне стабильно. И мы в силах кардинально изменить сложившуюся ситуацию. Вопрос необходимо решать за счет привлечения отечественных ученых и специалистов в области селекции птицы, обеспечения их деятельности всеми необходимыми условиями.
В качестве примера приведу селекционно-племенную работу в Северном Казахстане. В ТОО «Бишкульская птицефабрика», совместно с учеными Северо-Казахстанского научно-исследовательского института животноводства и растениеводства создана отечественная порода уток «Бишкульская цветная» и двухлинейный кросс белых уток «Кызылжарский», - привел пример Руслан Исмаилович.
Затраты по выведению породы и кроссов несли вышеназванные организации, так как помощи было ждать неоткуда. Северо-Казахстанские ученые работают в тесном контакте с учеными Сибирского научно-исследовательского института птицеводства. Этот центр занимается птицей, которая как по климатическим, так и по кормовым показателям приспособлена к нашим условиям. Казахстанцы намерены и в дальнейшем использовать их опыт. Со своей стороны Сибирские ученые тоже не против помогать им, например, в проведении различных углубленных лабораторных исследований, привлечение к практическим работам их опытных селекционеров.
Ранее на территории Казахстана функционировали отделы птицеводства в институтах КазНИИЖиК, КазНИВИ, СевКАЗНИИСХ. На данный момент остался отдел в СевКазНИИСХ, остальные отделы были расформированы, что негативно сказалось на научной работе в области птицеводства.
Сегодня СевКазНИИСХ, КАТУ им. С. Сейфуллина, ЗКАТУ им. Жангир хана разрабатывают научно-техническую программу "Разработка технологий эффективного управления селекционным процессом в птицеводстве" 2021-2023.
«Безусловно, без непосредственной государственной поддержки отрасли не обойтись.
Рост в развитии отрасли в Казахстане есть. Это действительно так. Мы считаем, что в перспективе отрасль будет играть важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, и заслуживает особого внимания.
Если мы создадим свой институт и экспериментальную базу, то в Казахстане станет возможно выведение высокопродуктивных отечественных кур яичного и мясного направления продуктивности, мы сможем создавать линии и кроссы бройлеров, несушек, уток и гусей с высокими продуктивными качествами финального гибрида в возрасте шести недель в сочетании с высокими воспроизводительными качествами исходных линий;
создавать высокопродуктивные линии и кроссы для широкого внедрения в мелкотоварном производстве (фермерские, крестьянские и приусадебные хозяйства); станет возможной разработка программ сохранения и рационального использования генофондов линий и популяций уток, а также других малочисленных и исчезающих видов сельскохозяйственной птицы.
Организовав селекционно-генетический центр и научно-экспериментальную базу птицеводства с созданием высокопродуктивных линий и кроссов птицы, мы сможем вывести птицеводство Казахстана, являющегося членом ВТО, в число ведущих стран по производству племенной и товарной продукции птицеводства и, в первую очередь, в регионе Центральной Азии», - заключил Руслан Шарипов.
Источник apк-news.kz
info@animalhealth.kz