Сохраним
Ваше Здоровье

Сохраним
Ваше Здоровье

  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Иностранные инвесторы рассматривают проекты в животноводстве.

Иностранные инвесторы рассматривают проекты в животноводстве.

Привлечь инвестиции и раскрыть потенциал отрасли можно, если открыть рынки для экспорта, считают участники рынка.

Открытые границы всегда двигали торговцев и давали возможность зарабатывать предпринимателям и государствам. Гость международного форума животноводов Лепси 2022, предприниматель из встречи Самуэль Видмер рассказал корреспонденту Центра деловой информации Kapital.kz, как исчезла мясная революция в мировом масштабе. В 2008-2012 гг. По данным Ассоциации пород ангусской республики, в стране насчитывается более 111 тыс. головных племен бычков породы Ангус. Это почти в три раза больше количества завезенного скота. При этом экспорт племен поголовья идет, в том числе, и в Казахстане. Самуэль Видмер поделился своим мнением о потенциальных возможностях Казахстана в сфере животноводства и интереса к иностранному бизнесу.

- Сэмуэль, добро пожаловать в Казахстан! Расскажите, как все читатель!

- Впервые я столкнулся с Румынией в 2007 году, когда страна приблизилась к приходу. Я увидел перспективу производства премиальной говядины Angus для Европы, потому что страна стала частью единого европейского рынка и открыла возможность свободно торговать со странами ЕС, а это доступно на большом рынке. Моя родина – Швейцария – маленькая по территории страна, и потенциал для выращивания мясного скота на пастбищах там небольшой. А Румыния на этой планете находилась как очень перспективная площадка для мясного бизнеса. В прошлом приоритет здесь отдавали молочному животноводству, как в СССР. Производство мяса было вторичным. Можно сказать, что мы потеряли революцию в отрасли. Первого бычка породы Ангус я привез в Румынию в 2008 году в регионе с самой конкретной в городе Сибиу, в центре Трансильвания. Это горная местность с опасными пастбищами, как здесь у вас в предгорье Тарбагатая. Природные условия очень похожи. Первым делом я нашел рожениц, с которыми мы встретились за счет производства – завезли бычков, повлияли на откормочную площадку, наладили переработку мяса и сейчас у нас вертикально-интегрированный бизнес.

- Вы сказали об откормочной площадке, значит, вы работаете с обычными фермерами?

- Да. Мы разработали партнерскую программу с мелкими фермерами и закупали у них нетелей для нашего репродуктора. Делились с ними компетенцией, много вкладывались в генетику и очень быстро получали хорошие результаты воспроизводства. У нас с некоторыми фермерами есть множество общих целей – производство собственно скота и переработка. Как я уже сказал, мы много вложили в генетику, привозили бычков и коров разных пород из Великобритании, Шотландии, Ирландии, России, Австралии, связывали с плотностью породы, в конечном итоге, если можно так выразиться, сплели сильный генетический костяк. У нас много программ для производства эмбрионов для искусственного оплодотворения. Со временем мы широко продвигаем канадскую генетику. Это произошло после того, как мы побывали в Австралии. Мы сфокусировались на качестве, а не на количестве мяса. То есть наилучшей мраморности. И это не обязательно большое значение, которое соответствует среднему классу требований отбора. При этом нестоимость производства прибыльнее. В результате ежедневно поставляем большие объемы мяса в рестораны в Европе и экспортируем как животных, так и мясную продукцию нашего премиального бренда в страны ЕС, в том числе в Швейцарию.

Сохраним
Ваше Здоровье

© все права защищены 2024