Сохраним
Ваше Здоровье

Сохраним
Ваше Здоровье

  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Сокращение или отказ от применения антибиотиков в бройлерном производстве: История, развитие и основные сложности

Сокращение или отказ от применения антибиотиков в бройлерном производстве: История, развитие и основные сложности

История

Антибиотики – препараты, применяемые для лечения инфекций, вызванных бактериальными организмами. В 1930-х годах
сульфонамид стал первым коммерчески доступным препаратом для лечения инфекций, вызываемых грамположительными
бактериями. В середине 1940-х в широком доступе появился пенициллин, что стало началом эры антибиотиков. Открытие
антибиотиков и дальнейшее преобразование их в препараты для лечения людей и животных позволило использовать их для
лечения бактериальных инфекций. При этом действие препаратов направлено или на предотвращение формирования стенки
клеток, что эффективно убивает бактерии (бактериальный эффект), или на прекращение их репликации (бактериостатический
эффект).

Устойчивость к антибиотикам

Устойчивость к антибиотикам наступает в случае, когда бактериальные организмы развивают способность сопротивления
действию одного или нескольких антибиотиков, которые были эффективны в прошлом. В результате заболевание,
вызываемое бактериями, устойчивыми к антибиотикам, становится трудноизлечимым, что ведет к возникновению
хронических инфекций, появлению острых признаков заболевания, увеличению затрат на лечение и росту отхода.
Устойчивость к антибиотикам становится все более серьезной угрозой как здоровью людей, так и животных, что создало
широко развитое во всем мире понимание необходимости уменьшения применения антибиотиков и использования
принципа осмотрительности в их использовании для сохранения их эффективности.

Устойчивость к антибиотикам – древний и естественно возникающий эффект, который развивался задолго до создания
антибиотиков для лечения заболеваний людей и животных. В 2011 году в исследовании, опубликованном в журнале
Nature (477:457-461), было описано определение различных бактериальных генов, полученных из образцов вечной
мерзлоты возрастом 30 000 лет на территории Юкон, Канада, кодирующих сопротивление ꞵ-лактам, тетрациклину и
гликопептидным антибиотикам, включающим ген, устойчивый к ванкомицину, похожий на его современные формы.
Устойчивость к антибиотикам можно описать как тип микробиологической войны, когда некоторые микроорганизмы
приобретают выборочное преимущество с помощью создания своих собственных антибиотиков, которые либо подавляют,
либо уничтожают конкурирующие бактериальные организмы. Несмотря на то, что устойчивость к антибиотикам имеет
естественный характер, различные публикации подчеркивают, что недостаток исследований, трудности в создании новых
антибиотиков, неэффективная профилактика заболеваний и неправильное применение препаратов при лечении людей и
животных ускоряют процесс возникновения этой устойчивости.

Устойчивость к антибиотикам может распространяться через бактериальное размножение или с помощью передачи генов
между разными бактериальными организмами на одном участке. Мутации некоторых бактериальных организмов вызывают
либо создание энзимов, которые могут инактивировать некоторые антибиотики, либо развитие альтернативных клеточных
функций, которые их обходят. В других случаях гены устойчивости могут видоизменять структуру стенок бактериальной
клетки так, что клетка становится непроницаемой для антибиотика. Устойчивость была выявлена в патогенных, а также
симбиотических (обычных кишечных) и микроклиматических бактериальных организмах. Многие исследования
демонстрируют появление и распространение бактериальных организмов, устойчивых к нескольким антибиотикам, или
нескольким лекарственным препаратам, или ‘супербактерий’ у людей и животных, которые трудно или невозможно лечить.

Устойчивость к антибиотикам и болезни, связанные с продуктами питания

Все возрастающее применение антибиотиков является причиной для беспокойства по вопросу вызываемых патогенными
микроорганизмами кишечных заболеваний, передающихся человеку посредством продуктов питания. Такие возбудители,
как Salmonella и Campylobacter, переносчиками которых являются птицы, могут передаваться людям через мясопродукты.
Campylobacter – главный патоген, передающийся через продукты питания, переносимый в кишечнике большим числом
домашних, диких и сельскохозяйственных животных и птиц. Растущее число устойчивых штаммов Campylobacter (в
результате мутации в бактериальной хромосоме), особенно к фторхинолонам (ципрофлоксацин) и макролидным
антибиотикам (эритромицин, азитромицин, кларитромицин), было обнаружено в США, Канаде и Европе. Другие кишечные
бактерии содержат энзимы группы под названием ‘бета-лактамаза расширенного спектра’, что позволяет им вырабатывать
устойчивость к различным видам пенициллина и цефалоспорина, обычно с помощью передаваемых экстрахромосомных
элементов кольцевой ДНК, называемых плазмиды. Нетифоидные виды сальмонеллы могут вырабатывать устойчивость к
цефтриаксону, ципрофлоксацину и некоторым другим антибиотикам. Наиболее острые и трудно поддающиеся лечению
инфекции кишечных возбудителей, вызванные бактериальными организмами, устойчивыми к карбопенемам, выработали
резистентность к почти всем имеющимся антибиотикам. В 2013 году Министерство здравоохранения и Центры контроля
и профилактики заболеваний США определили, что микроорганизмы, связанные с продуктами питания и животными,
вызывают 1 из 5 устойчивых инфекций у людей.

Для борьбы с угрозой инфекционных болезней, распространяющихся среди людей и животных, Всемирная Организация Здравоохранения
(ВОЗ) рекомендует применять комплексный и многофакторный подход под названием ‘Одно здоровье для всех’. Этот принцип включает коллективный, многосекторный и междисциплинарный метод, применяемый на региональном, национальном и международном
уровне для обеспечения здоровья людей, животных, растений и экосистемы. Рис.1 демонстрирует взаимосвязь между здоровьем
людей, животных, растений и экосистемы в данной стратегии, которая необходима для контроля за распространением устойчивости
к антибиотикам и обеспечения производства здоровых и экологически сбалансированных мясопродуктов.

Антибактериальная устойчивость

Антибактериальные – понятие, применяемое для описания лекарственных препаратов, эффективных против таких микроорганизмов, как бактерии, вирусы, грибковые организмы и паразиты. Антибактериальная устойчивость – более широкое понятие, применяемое для описания устойчивости к медицинским препаратам против бактериальных и других организмов, таких как грибковые, паразиты и вирусы. Таким образом, устойчивость к антибиотикам – это элемент антибактериальной устойчивости и это понятие используется в научно-популярной литературе по отношению к растущей угрозе распространения устойчивых микроорганизмов, включая бактерии.

Производство, свободное от применения антибиотиков

Начиная с 1960-х годов, применение антибиотиков в производстве мяса животных было темой горячих споров. Швеция
запретила применение антибиотиков-стимуляторов роста в 1986 году, а Дания запретила применение авопарцина и
вирджиниамицина в 1995 и 1998 годах соответственно. Другие страны или их птицеводческие компании начали добровольно
отказываться от использования антибиотиков с 2000 года. К 2006 году Европейский Союз принял запрет на применение всех
антибиотиков-стимуляторов роста в странах Евросоюза. Этот запрет был санкционирован в соответствии с ‘Принципом
предосторожности’, который утверждает, что при угрозе здоровью людей и экосистеме нет необходимости ждать научного
подтверждения для принятия профилактических мер. Несмотря на практическое отсутствие доказательства взаимосвязи
между производством мяса и его неблагоприятным влиянием на здоровье людей, существует активное общественное
движение, поддерживаемое учеными, группами интереса и политическими деятелями, требующее прекращения или
более строгого ограничения применения антибиотиков в животноводстве и птицеводстве. Это опасение происходит из
теории риска быстрого распространения устойчивых бактериальных организмов в экосистеме сельскохозяйственного
производства (земля и вода) и продуктах питания, потенциально вызывая неизлечимые заболевания у людей,
потребляющих эти продукты или работающих с ними. Население также опасается, что при применении антибиотиков
в производстве птицы, они могут быть обнаружены и в яйце. Эти опасения получают все более серьезный характер по
мере большего распространения технологии современной информации, когда потребители требуют большей ясности в
информации о том, как содержатся животные, которые выращиваются для производства мясопродуктов. Важно заметить,
что законодательство во многих странах, например, в США и ЕС, требует более масштабного мониторинга мясопродуктов
для контроля отсутствия следов антибиотиков в продукции, поступающей в торговлю.

Также продолжается дискуссия о потенциальной
опасности мясопродуктов, зараженных
‘супербактериями’, которые способны вызывать
серьезные заболевания. Несмотря на ограниченное
число доказательств таких случаев, недавно замеченные
эпизоды болезней, связанных с мясом птицы, увеличили
негативное отношение общественности к этой
продукции, снизив уровень уверенности потребителей.
В результате эти эпизоды стали объектом внимания
политических деятелей, руководителей маркетинга,
розничной торговли и ресторанов, где удовлетворение
желаний потребителей является важным фактором
бизнеса. Законодательные организации создали систему
новых ограничений и требований, которые регулярно
обновляются и пересматриваются, для обеспечения
безопасности продуктов питания. Рис. 2 демонстрирует
основные группы, участвующие в дискуссии и
формирующие общественное мнение.

Растет также интерес потребителей к альтернативным
медицинским препаратам, производство которых
быстро развивается одновременно с расширением
действия этих препаратов для улучшения здоровья
животных в разном возрасте. Исследование и развитие
альтернативной продукции (иммуномодуляторы,
фитохимические соединения, пробиотики, стимуляторы
флоры кишечника, дрожжевые экстракты и т.д.) с целью
дальнейшего снижения необходимости применения
антибиотиков в корме сельскохозяйственных животных
демонстрирует некоторые преимущества. Несмотря на
колебание результатов и необходимость дальнейших
исследований для изучения действия данных препаратов в
различных условиях производства, альтернативные препараты применяются индивидуально или комбинаторно производителями во всем мире в качестве составной части их ветеринарной программы.

Животноводство в целом и птицеводство в частности динамично реагируют на опасения потребителей, касающиеся
безопасности мясной продукции, и их требования по созданию строгой программы ограничения применения антибиотиков,
а также технологии производства, способствующей снижению необходимости их применения. Будет ли эта стратегия
иметь успех в снижении устойчивости к антибиотикам в производстве мясопродуктов и более широком влиянии на
здоровье людей, пока остается вопросом. Однако, новая эра, характеризующаяся значительным снижением применения
антибиотиков и/или прекращением их применения в производстве птицы, уже наступила. На сегодняшний день желание
производителей птицы способствовать охране здоровья населения и обеспечивать открытость в коммуникации с ними
становится еще решительнее.

Снижение применения антибиотиков в США и Великобритании

Национальный Совет по птицеводству (NCC) является лидирующей организацией, оказывающей поддержку производителям
бройлерной продукции в осторожном применении антибиотиков, а также осуществляет надзор за их применением. В отчете,
опубликованном в 2015 году, NCC подтвердил, что сохранение эффективности действия антибиотиков как для лечения людей, так
и животных, является ответственностью производителей. Кроме того, NCC выразил свою поддержку ‘Рекомендаций’ Управления
по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) №209 и №2013, а также ‘Директивы ветеринарных
требований к производству корма, регулирующей применение антибиотиков в корме животных’. Рекомендации FDA, касающиеся
производства №2013, введенные в действие в 2016 году, привели к прекращению применения всех важных с медицинской точки
зрения для людей антибиотиков в корме и питьевой воде животных, выращиваемых для производства мяса, для стимуляции их
роста, которые в прошлом были широко доступны без рецептов. Сегодня эти препараты могут применяться только для лечения
птицы под наблюдением ветеринарного врача. До введения этих ограничений только два класса антибиотиков считались
критически важными для людей (фторхинолоны и цефалоспорины) и были выведены из производства мяса птицы. Таблица
1 демонстрирует классификацию Министерства сельского хозяйства США/Управления по контролю за качеством пищевых
продуктов и медикаментов некоторых антибиотиков, применяемых в птицеводстве, а также их важность для здоровья людей.
Согласно летнему отчету 2017 г. Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), после введения
этих ограничений продажа важных с медицинской точки зрения антибиотиков для использования в птицеводстве снизилась на
43% по сравнению с предыдущим годом. Только 5% антибиотиков, продаваемых для использования в мясном животноводстве,
предназначались для птицы. В этом отчете указывается, что ионофорные препараты, применяемые для контроля кокцидиоза,
не имеют медицинской важности, так как не несут риска значительной перекрестной устойчивости для здоровья людей и, как
правило, не применяются в медицине. В 2019 году был опубликован отчет исследования по заданию Управления по контролю
за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Ассоциации производства птицы и яиц США (USPEA), в котором было
указано, что за 5-летний период с окончанием в 2017 году, индустрия бройлерного производства значительно уменьшила
применение важных с медицинской точки зрения антибиотиков в результате установленных ограничений и стала уделять
больше внимания профилактике заболеваний (гигиена, кормление и вакцинация), а также их более строгому учету. Данные для
этого исследования были получены на добровольной основе от производителей более 7.5 млрд голов бройлерной птицы (почти
90% годового производства США). В этих данных были замечены следующие основные изменения:
• Число цыплят, получивших антибиотик после вывода, уменьшилось с 93% до 17%
• Применение гентамицина в инкубатории снизилось примерно на 74%
• Применение важных с медицинской точки зрения антибиотиков в корме снизилось на 95%
• Применение важных с медицинской точки зрения антибиотиков, растворимых в воде, значительно снизилось
82% снижение применения антибиотиков с 2012 года
• Сектор производства мяса птицы добился 60.44% сокращения применения антибиотиков по сравнению с
предыдущими 6 годами
• Применение фторхинолонов (антибиотик, важный для здоровья людей) уменьшилось на 91%
• Индустрия использовала 9.72% общего объема антибиотиков, разрешенных для производства мясопродуктов,
по сравнению с 21% в 2012 году, несмотря на рост производства на 10%; это в стране, где половина
потребляемого мяса – мясо птицы
Кроме того, в британском секторе производства мяса произошли следующие изменения:
• Прекращение профилактического применения антибиотиков
• Прекращение применения колистина
• Применение фторхинолонов и макролидов только в качестве исключительной меры, следуя специфической
методике
• Запрещение применения 3-го и 4-го поколения цефалоспоринов
• Ограничение применения антибиотиков, которым ВОЗ присудила статус высокой важности для здоровья людей
Учитывая то, что данные изменения не были результатом мер со стороны контролирующих органов, Британский
Птицеводческий Совет относит эти изменения к развитию понимания птицеводческими компаниями важности
ответственного подхода при применении антибиотиков. Это достижение Британского Птицеводческого Совета произошло
в результате использования принципа уменьшения, оптимизации и замены. Отчет Совета делает заключение о том, что
снижение применения антибиотиков стало результатом следующей стратегии:
• Сбор данных
• Быстрая диагностика в хозяйстве
• Обмен эффективными методами лечения
• Понимание механизма появления устойчивости к антибиотикам
• Применение альтернативных методов лечения
Уменьшение применения антибиотиков, произошедшее в США и Великобритании, а также похожие программы снижения
применения антибиотиков в других странах, создают уверенность в том, что птицеводческое производство способно
обеспечить высокий уровень здоровья и благополучия птицы, не создавая при этом риска для здоровья людей. Данные
результаты демонстрируют новую позицию, которая поможет улучшить мнение потребителей о птицеводческом
производстве. Птицеводческие компании намерены продолжать этот контроль, одновременно утверждая, что полный отказ
от применения антибиотиков неэтичен, так как препятствует птицеводческим хозяйствам выполнять свои обязательства по
предупреждению боли и страдания птицы.

Сохраним
Ваше Здоровье

© все права защищены 2024